成都今日新闻
您的位置:首页 > 影视娱乐

为何每年春晚都有他?今年51岁为何看上去只有三十岁?

发布时间:2018-02-06 14:19:09
放大缩小

  我当保安,我骄傲!在春晚上说这句经典台词的小品演员名字叫孙涛。

  可能很多人都没有注意到,20余年来,孙涛已经12次登上央视春晚的舞台。这让很多小品演员望尘莫及。

  1995年,孙涛第一次登上中央电视台春节联欢晚会的舞台,与郭月搭档表演小品《纠察》。

  1997年,第二次登上中央电视台春节联欢晚会的舞台,与景风凌、王景、郭月合作表演小品《三姐妹当兵》。

  1999年,与周炜、范雷、毛孩、林永健合作在央视春晚舞台上表演小品《真情30秒》,饰演班长。同年参加第7届全军文艺汇演,表演小品《一堆柴》获得个人表演一等奖。还在电视剧《红旗漫卷西风》中饰演刘长胜。

  2000年,与李琦、黑妹联袂主演电视剧《乡里乡亲住高楼》,饰演上进。

  2001年,参演第一步电影《儿子﹐爸爸对你说》,饰演丁百发。

  2002年,与王茜华、蒋宝英、戈治均、徐成林共同主演农村题材的电视连续剧《当家的女人》,饰演一股混劲、爱媳妇又小心眼、总是担心媳妇会和别人有染的农村汉子李二柱同年,在全军第八届文艺汇演中表演话剧《老兵骆驼》,饰演老兵骆驼,获得个人表演一等奖。

  2005年,与魏积安、黄晓娟、刘小梅、小叮当、宋宁共同在央视春晚舞台上表演小品《祝寿》。

  2006年,与王庆祥、陶泽如、刘敏涛等联袂主演电视剧《大宋提刑官2》,饰演曹墨。

  2007年5月,与于恒合作在第6届CCTV小品大赛表演小品《坑道深处》,小品获得获得职业组一等奖。 同年,还在曾黎、颜丹晨、李勤勤共同主演电视剧《别问我是谁》中饰演王好。

  2008年,他第6次登上央视春晚舞台并与黄晓娟、金玉婷、尹北琛合作表演小品《军嫂上岛》。同年,在电视剧《家遇房小》中饰演向北方。

  2009年,与邵峰、徐囡楠在央视春晚上共同主演小品《吉祥三保》。2009年,参演电视剧《徐悲鸿》并在剧中饰演杨副官。

  2010年,与刘涛、陈思成、包贝尔联袂主演情感剧《橄榄树》,饰演无父无母的冯家四兄妹中的老大冯国庆。 同年,与颜丹晨领衔主演谍战剧《还看今朝》,饰演文伟。

  2011年,与归亚蕾、秦海璐、刘涛、冯一非联袂主演都市情感戏《我和丈母娘的十年战争》,饰演男主角李琼。同年,在电视剧《英雄先遣连》中饰演刘自强。

  2013年6月5日,孙涛主演的电视剧《我的故乡晋察冀》在中央电视台电视剧频道开播,这是他第一次担任抗战剧的主角,在剧中他饰演河北省保定市山货店伙计耿三七。

  2016年2月22日,孙涛与许嵩登上央视元宵晚会,创意跨界合作。

  在2017央视春晚上,孙涛和阎学晶刘仪伟共同表演了小品《真情永驻》。

  1984年,孙涛高中毕业参军,先是到新疆,一年后济南军区。领导看他性格活泼,就让他进了连宣传队,一步步被选拔,由连宣传队到师宣传队,最后又到了军宣传队。1988年,他被调到总参41旅宣传队,由于这个宣传队刚组建,孙涛更成了队里的台柱子,演出机会多,表演水平也提高很快。1989年,在全军文艺汇演中,他参演的小话剧《大山情》荣获北京赛区一等奖。1991年,他报考解放军艺术学院。考试中,孙涛质朴的表演赢得老师的好感,被幸运录取。1992年,从入学时学分最低一跃到学分最高。交毕业作品时,孙涛苦心揣摩,细心观察生活,拿出了反映军容军纪的小品《纠察》。

  2016年的央视春晚,孙涛、邵峰这对老搭档表演的小品《放心吧》,笑料十足,这“红鞋”和“红围脖”之间的误会可真是啼笑皆非!热心肠的他在救助老人的过程中还总结出了一句诚信箴言!“你放心么?我放心!”大家哈哈大笑的同时,也总结了一道理,那就是对人诚信、与人友善可太重要了!同时小品 紧扣当下电话诈骗问题,获赞“贴合现实”。

  2017年春晚孙涛有段台词好像说错了,“我在家陪媳妇,隔壁老王在家陪媳妇,你怎么不学学人家老王”这段,都在家陪媳妇,为什么还要学老王?逻辑不通,台词顺序说乱了,应该是“我在家陪媳妇,隔壁老王在外面挣钱,你怎么不学学人家老王?我去挣钱,隔壁老王又在家陪媳妇,你怎么不学学人家老王……”好在反应快,后面纠正过来了。

  可能很多人都没有想到,看上去只有三十多岁的孙涛,今年已经51岁了,之所以能够保持如此年轻的状态,和孙涛平时良好的心态有关,孙涛待人宽厚,信奉吃亏是福,心胸豁达,正如自己的小品一样,乐观开朗。和今年已经45岁的著名相声演员郭德纲相比,郭德纲简直显得太老了,判若两代人,孙涛和林志颖就属于年轻态。

  说起春晚,孙涛感慨自己那一代人对于春节晚会有着特殊的情结:“我是60年代生人,1983年到部队当兵,那时候每年看春节晚会对我们来说都是一件大事。可能有的人不理解这种感情,但这么多年对于春晚的情结真的一直没有变过。”不仅是作为观众,第一次登上春晚舞台的经历同样让孙涛难忘,“第一次上春晚的作品《纠察》最开始是我们在军艺的一个课堂练习,后来带着这个作品参加了央视的相声小品大赛获得一等奖,后来又被选上了春节晚会”。至今孙涛还记得,第一次在春晚现场他就像个追星族,“看见谁都要签名一起合影,那年上春晚的明星我几乎都签了一遍”。

  经历了12次上春晚的经历,春节晚会从形式到内容一直在不断创新,这些变化孙涛也深有感触:“最主要的是观众不一样了,他们对节目内容的要求更高,希望节奏更快,作为演员也要一点点地适应。”孙涛说,每年他都要提前三个月开始准备春晚作品,“和导演组沟通选题,然后开始创作剧本,几乎每年的作品都要修改七八十次才能最终成型,包括今年的作品《真情永驻》,中间也是经历了一次大改和无数次小改,才能最终和观众见面”。

  现在如果问,为什么每年的春晚都有孙涛?最关键的原因就是,作为小品演员,孙涛很优秀,孙涛的优秀不仅表现在伶牙俐齿,表演小品语速很快,剧本很好,更关键的是,孙涛所表演的小品,特别接地气,饰演的都是草根人物,特别是孙涛所塑造的保安形象,特别是孙涛所说出的台词“我骄傲”,已经成了孙涛的代名词,而且孙涛这么多年一路走来,一心一意钻研小品,根源在小品这方沃土上,在自己的小品垂直领域潜心钻研,才有了这么好的小品演员,从这一点而言,应该向孙涛致敬。

  如果不出所料,我们将继续能够在2018狗年春晚的舞台上再次看到孙涛的小品,为此我们期待着!

上一篇:支付宝宣布狗年还玩五福!全网第一份集福攻略在这里
下一篇:李连杰“儿子”最近奇葩片频出,又演孙悟空,又演法海大师
文章来源: 成都新闻
责任编辑: 成都今日新闻
成都今日新闻
成都今日新闻