成都今日新闻
您的位置:首页 > 投资理财

中国各大博物馆的美玉集锦,让你一次性大饱眼福!

发布时间:2018-02-03 09:36:58
放大缩小

  中国素有“玉石王国”的美誉,不仅开采历史悠久,而且分布地域极广,蕴量丰富。“玉不琢,不成器”,中国人对于玉器的雕琢和利用,也相当熟练。中国各大博物馆馆藏的玉器品种齐全,工艺精湛,全面地反映了中国玉器的制造、使用和文化内涵。如果没看过就太可惜了。

  故宫博物院收藏古代玉石器约三万件,按时代可划分为元代以前古玉、明代玉器、清代玉器三部分,其中清宫遗存占大部分。

  在元代以前玉器中,有当代考古发掘的精品及传世古玉中的珍品,包括了新石器时代至元代各历史时期的典型作品,其中一些精品原为清代宫廷珍藏,世所罕见;明代玉器多数为明宫遗存及清代宫廷的收藏,是研究明玉最重要的材料;大量的清代玉器主要为清代宫廷用玉及各级官吏进贡的玉器珍玩,囊括了清代玉器的方方面面,全面地反映了清代玉器的制造、使用和文化内涵。

  中国国家博物馆简称“国博”,隶属于中华人民共和国文化部。位于北京市天安门广场东侧,东长安街南侧,与人民大会堂东西相对称。是历史与艺术并重,是集收藏、展览、考古、研究、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆

  这里收藏着130多万件我们先辈留下的宝贵文化遗产,今天我们来欣赏部分明清精品玉器。

  台北故宫博物院,又称台北故宫,中山博物院。是中国大型综合性博物馆、台湾规模最大的博物馆,也是中国三大博物馆之一,研究古代中国艺术史和汉学重镇。

  台北故宫博物院占地面积1200亩,目前,这里珍藏着1948年以来从大陆运来的60多万件珍贵文物。目前长期展出的有商周青铜器、汉至五代陶器、宋元明清陶器、中国历代玉器等,其中馆藏玉器颇为精美。

  上海博物馆设有十一个专馆,三个展览厅,陈列面积2,800平方米。馆藏文物近百万件,其中精品文物12万件,其中尤其是以青铜器、陶瓷器、书法、绘画为特色。收藏了来自宝鸡及河南、湖南等地的青铜器,有文物界“半壁江山”之誉,是一座大型的中国古代艺术博物馆。

  上海博物馆馆藏玉器中包含以辽河流域红山文化的动物形和几何形器物、太湖流域良渚文化的玉器、玉琮、玉斧、玉戬,以及黄河流域龙山文化的玉璋、玉刀等最具代表,功能独特,内涵丰富。

  杭州博物馆是一座反映杭州历史变迁的人文类综合性博物馆,是浙江省最具特色和影响力的博物馆之一,场馆前身为2001年10月开放的杭州历史博物馆。

  历代治玉业经久不衰,持续高涨,碾琢了难以计数的精美玉器。而杭州所在的这片区域,五千年前的良渚文化就已出现精美玉器,其神秘的刻划纹饰和惊人的制作工艺见证了长江下游玉文化的辉煌。

  天津博物馆位于天津市河西区越秀路与平江道交口的文化中心,是展示中国古代艺术及天津城市发展历史的大型艺术历史类综合性博物。有古代青铜器、陶瓷器、书法、绘画、玉器、玺印、文房用具、甲骨、货币、邮票、敦煌遗书、竹木牙角器、地方民间工艺及近代历史文献等各类藏品近20万件。

  天津博物馆藏玉器万余件,纵贯古今,品类丰富,器形精美,在国内外文博界享有盛誉。

  湖南省博物馆位于长沙市开福区,与烈士公园毗邻,占地面积5.1万平方米,公用建筑面积2.9万平方米,筹建于1951年,1956年正式对外开放,是湖南省最大的历史艺术博物馆。藏品达18万余件,尤以马王堆汉墓文物、商周青铜器、楚文物、历代陶瓷、书画和近现代文物等最具特色。

  湖北省博物馆现藏有各类文物、标本20万余件(套),其中一级文物近千件。藏品绝大多数来自考古发掘和各地征集,其中以出土文物为主,既有浓郁、鲜明的地方色彩,又具有时代特征,基本反映着湖北地区古代文化的面貌。

  广东省博物馆1957年开始筹建,1959年正式对外开放。是广东省唯一的省级综合博物馆,也是国家一级博物馆。广东省博物馆陈列展览以广东历史文化、艺术、自然为三大主要陈列方向,分为历史馆、自然馆、艺术馆和临展馆四大部分。

  每一件故宫玉器的背后,都印证着历朝历代的文化内涵和琢玉匠人的精湛工艺,更多精品,或许需要大家亲自去看一看,感悟才更深。别私藏,分享到朋友圈,让大家都大饱眼福~

  欣赏更多的美玉臻品,敬请关注今日头条:盈润美玉

上一篇:教训惨痛!红木市场大行其道谎言之一:红木家具具有投资收藏价值
下一篇:有趣的珠宝万里挑(二)
文章来源: 成都新闻
责任编辑: 成都今日新闻
成都今日新闻
成都今日新闻