成都今日新闻
您的位置:首页 > 数码科技

“2016-2017共享单车”你好吗?

发布时间:2018-02-06 13:59:57
放大缩小

  2016年和2017年年共享经济最引人注目的就是共享单车,其以最高峰达到日均3200次的APP租车率超过支付宝、美团、滴滴所有的互联网经济的巨头。

  尤其2016年下半年,资本如潮水般涌入,行业迅速升温。“共享经济”的到来像是给多元化经济注入了一剂强心针,摩拜单车、ofo小黄车、小蓝车、小绿车······各种颜色的共享单车。

  几乎在一夜之间,共享单车就遍布全国的大街小巷,人们调侃“颜色都快不够用了”。去年年中极盛时期,全国共享单车运营公司一度达近70家,累计投放车辆超过1600万辆,一时间满街满巷堆积的各色共享单车蔚为景观。

  目前,共享单车行业整体融资额已近200亿元。在最疯狂的阶段,从2016年至今像滕蔓一样,迅速占领各大城市的大街小巷。平均每天都有近亿元的资金进入。同时,几乎每月都有新车推出,注册用户量超1.3亿。

  时至今日,能活下来的都是大树底下好乘凉的企业,如阿里系的OFO,hellobike、腾讯系的摩拜,就像《西游记》里的妖怪,有大神仙背景的都逃脱了被诛杀的命运。

  雷军的名言“站在风口猪都能飞起来”,但共享单车企业的命运起伏说明,再强劲的风口也逃不过市场的铁律。实际上,相较一些不靠谱的互联网创新产品,共享单车方便短途出行的功能,还算满足了用户的现实刚需。即便如此,大量企业仍然没有躲掉倒闭的命运。

  “互联网+单车”的组合方式本质上是商业模式的创新,而非原始技术的突破。

  它的确比传统的公共自行车使用更加便利,同时较低的技术门槛方便了企业互相拷贝,从而制造了大量冗余,导致整个行业水分太大。另一方面,疯狂跟进的资本追求“短平快”,考量的是如何在最短时间内占领更大的市场份额、圈进更多的用户押金,反倒是在后续服务、停车秩序、押金规范等关键问题上用力不足。粗放的管理跟不上扩张的脚步,到头来不仅陷入“非理性繁荣”,浪费了大量社会资源,也加剧了城市管理压力。当制造的麻烦大于带来的便利,共享单车也就变成了一个烫手山芋。

  今天冬天的雪似乎成了压倒共享单车的最后几根稻草质之一。在大雪的上海,到处就是这种随处可见钢筋垃圾,这种物资的损失政府是没有声音的或者静观其变,但是对市容的污染也是城管所不能容忍的,老百姓满意吗?2016年老百姓一片欢呼,2017年上半年老百姓开始有点反感的腔调发声了,2017年下半年,享受便利的老百姓开始责怪政府不作为了,押金退不了,车子堵在小区,行人道变窄了,全国各地小区门口都千篇一律的张贴着“共享单车不得入内”,这都是资本惹的祸,不管赚钱不赚钱,先占地,抢流量,夺押金,洪水退潮,我们就知道谁在裸泳!

  共享单车企业的大批衰败给野蛮生长的共享经济泼了一盆冷水,也启发着后来的创业者:今天我们到底需要什么样的创新?创新创新,有“创”才为“新”,其本质在于打破窠臼,其价值在于与人有别。如果没有原创能力,只会造模式、追概念、拼资本、搏“风口”,则“风口”的后面紧跟着风险,风一过,飞起的猪还得摔落尘埃。

  尤其是迈入创新型社会,技术迭代大大提速、科技竞争愈发激烈,所有追赶潮流者,皆逃不过大浪淘沙、去粗取精的磨砺,只有拿“从0到1”的元创新才能站稳脚跟。

  共享单车的便利与公共自行车的有序如何有效结合起来应该是共享单车研发企业仔细思考的课题,我们看汕尾陆河公共自行车和山东蓬莱公共自行车已经在做这方面的探索,两种不同的模式,既有政府购买服务模式,也有PPP的市场化模式。同时技术上放弃了传统公共自行车笨重的重资产有桩模式,大大降低了建设成本,同时也大大加快了建设周期,关键还解决了共享单车的乱停乱放的粗放运营模式,得到政府的认可、市民的赞誉,同时企业解决了单车损耗率大的问题,而且可以精准的实施精细化管理,显然这种无桩共享公共自行车技术是国内迄今为止能够同时满足多维度多赢的技术和商务模式。

  我们希望有这种真正创新的互联网技术和更有竞争力的商务模式出来,真正做到市民便利,政府管控,企业盈利的局面出来,一位山东地级市的市长面对记者说道。

  上海添添隆公司建设的蓬莱公共自行车的技术我们认为在国内是领先的,至少我们考察了国内很多企业,它的无桩共享、有序停放、刷卡和手机多种通道借车是能满足蓬莱市民和每年一千万游客需求的。蓬莱市住建局的一位领导如是说。

  我们衷心希望,这种在风口上的猪能够飞向全中国甚至全世界,能够真正满足城市市民、游客,便

  2018,期待中国公共自行车的华丽转身!

上一篇:降800元的顶级小米MIX2抢不到?不如看看这款冰点价位小米手机
下一篇:返回列表
文章来源: 成都新闻
责任编辑: 成都今日新闻
成都今日新闻
成都今日新闻