成都今日新闻
您的位置:首页 > 求职招聘

这些让你少走弯路的职场潜规则

发布时间:2018-02-05 13:42:56
放大缩小

  很多刚刚步入社会的年轻人,在刚进入工作岗位的时候,各个自信满满、蓄势待发,梦想着好好做一番事业,拿着丰厚的待遇。然而职场并不像学校那么简单,不是只要埋头苦干就一定有回报。

  当你进入职场你就会惊奇的发现,曾经的学霸可能在职场中屡屡受挫,而那些学业上资质平庸的同学常常风生水起。

  这是因为职场和学校是完全不同的两个环境,职场更需要的是情商。如果说智商可以决定你是否能走上这条道路,那么情商决定你能在这条路走多远。

  今天小编总结了一些职场经验,希望可以帮助你在职场少走一些弯路。

  把事做好的同时把人做好

  职场中把事做好是最基本的,但同时也要把人做好。在我们的工作中,很多时候我们都需要跟其他部门的同事打交道,有时候一件事需要各个部门帮助支持才能完成。这时候把人做好就显得额外重要,如果你一味地表现自己很聪明,好像自己什么都能搞定,那么会让人感到很反感,以至于造成不配合你的工作,对你态度很差,你的工作将进行的举步维艰。工作做不好,你的上司也会把所有的错都归集到你身上。

  做人还是需要低调谦虚一些,俗话说三人行必有我师,多去看看别人的优点,不仅能学到不少东西,别人心情愉悦你的工作进行的也会顺利很多。

  除了在公司里把人做好,在行业里也要把人做好。你在行业里的声誉对你的工作和以后的发展都有至关重要的作用。

  领导安排的工作不合理时,通过正确途径解决

  你的领导每天一堆事要处理,偶尔也会有考虑不周全、分工不合理的时候。但是你的领导决定肯定是从大局从整个部门的角度出发的。所以如果你觉得你的工作不合理,不要郁闷抱怨、更不要消极罢工做一些无声的抗议,这样就算你有理最后也会变成都是你的错。

  所以遇到这种情况,根据正规的流程和渠道,向领导反应你认为不合理的点,并提出相关建议,等待领导的反馈。在领导作出调整前,你还是要按照领导之前安排的去做。

  少抱怨,多做事

  在职场领导最忌讳的就是手下人抱怨公司如何如何。在职场很多这种员工,抱怨公司加班、抱怨工资少、抱怨福利不好、抱怨领导太苛刻……你的不满通过抱怨并改变不了什么,反而传到领导的耳朵里,领导会认为你在传播负能量,会对你有意见。

  其实不停地抱怨也会影响你自己的心情,会让你潜移默化的觉得你所处的环境现状所有的一切都不好。你不停地沉浸在不满愤怒的心情里,也会影响你工作的心情,你根本无法投入工作,反而会让你在工作上出现很多纰漏,受到领导的责骂。一切就真的会往越来越差的方向发展。

  工作中少抱怨多做事,去改变你所不满的现状。如果真的现状让你无法忍受,那么就离开,去找一份适合你的公司、工作岗位。如果你身边的同事有这种每天不停抱怨的人,那么赶紧远离吧,否则你也会被对方的负能量所影响。

  领导安排的临时工作,及时反馈

  一般领导临时安排给你的工作,都会比较紧急,上司一般都会问你多久能搞好,所以你及时反馈进度,也会增加领导对你的信任度。

  对于上级安排的临时性工作,一定要及时反馈。

  有时上级会安排临时性工作给你,这些工作可能非常紧急,上级会要求随时反馈完成期限,这也是让上级增进对你信任度的机会。

  有时候领导给的任务可能超过你的能力范围,你无法很好的完成,这时候也要及时跟领导反馈,哪些是你做不了的,该如何解决这个问题。

  我遇到过这样的员工,领导让他给一个客户做写一篇软文,客户要求做一个产品的海报图放在文章里。他不会ps,所以就一直没有做,也没有跟领导反映无法完成的情况,一周后,客户找过来,这时领导才知道了具体情况。从此之后,领导对他也是充满了质疑,也不敢再把重要的客户交给他去维护。

  遇到这种情况正确的做法应该是:及时跟领导沟通,让他知道你的工作进度和计划,你所做的努力。这样做了,领导不仅不会责怪你,还会利用他的资源来帮助你完成目标。

  更多内容敬请关注无忧精英微信公众号,在微信中搜索:无忧精英

上一篇:如何做好下级—之三
下一篇:领导欺负老实人常说的3句话,你要小心,千万别被忽悠了
文章来源: 成都新闻
责任编辑: 成都今日新闻
成都今日新闻
成都今日新闻