成都今日新闻
您的位置:首页 > 求职招聘

悟空问答的奖金红包活动,恐将丢失一批用户

发布时间:2018-01-31 14:30:19
放大缩小

  最近在看一本叫《上瘾:让用户养成使用习惯的四大产品逻辑》(HOOKED:How to build Habit-Forming products)

  看到第三个环节“多变的酬赏”,一个例子让我想到了今日头条的新产品悟空问答。

  是的, 答题如果是为了赚钱那么点奖金的话, 还不如直接去做其他的兼职呢?

  既然当不了签约答主,那答题者答题的目的除了奖金以外,还有其他用户对他的任何和支持

  在我看来,就和这个书写的差不多,依靠奖金的方式远没有用户自愿提供内容来的长久。

  悟空问答,主推【回答的红包】但是对于如何获得红包,什么时候能获得红包,其实是很模糊的。

  至少我在官方的介绍中没有读明白。且在实际体验后,还是未能理清晰。

  能在答案上做重复校验,为何不能在源头就在问题提问上就做去重呢?

  已推荐 已发表的关键词就能有这么多的问题,但答案应该是基本相同的,这样做的目的是什么?

  难道是为了吸引更多的用户去回答相同的内容,让这些新用户也赚到奖金的快感吗?

  如过是后者,那我又要怀疑悟空问答的推荐机制“相同的问题为啥要推荐给到已解答,且回答被推荐到首页过的用户呢?”

  回答过的用户,如果用相同的答案,就不被推荐,但作为一个解答者,心中答案是一样的。

  当用户迷茫和不解时,就会丧失兴趣,一旦一件事情的兴趣消失后,那用户对平台的依赖也就不存在了。这就好比“狼来了”的故事一样,说谎可能给自己带来一时的好处(利益或戏弄别人取乐等),但到头来对自己和对别人都没好处。

  被推荐到首页和高阅读量,确没有收益,官方客户解释模棱两可,作为答题用户,该何去何从?

  如下图这种情况,让用户是否很困惑,明明被推荐了,被系统任何了,算的上原创吧 。 也被用户认可了,确无收益反馈。

  此时作为用户应该会迷茫吧?是继续答题,以获得粉丝和张知识为目的呢?还是说抱着获得红包的想法坚持下去呢?

  每当用户和客户反馈,总能得到“你好,幸运用户回答每道题都有资格拿红包,系统会根据回答质量判断有无红包及红包金额,请你积极答题,用真实、原创、独到的观点、经验切实解答问题,并且没有无关配图,获得红包的概率更大哦”

  那,作为答题用户就会问“什么是幸运用户”“系统如何判断”

  难道系统把答题的内容推荐到首页,让给多的人阅读,不是对自己答案的认可?

  那答题得红包活动的意义何在?升级的意义何在?

  难道真的只是为了前期吸引大量的用户和流量,而不做后期维护吗?那用户流失也不在乎吗?

  悟空问答的产品经理和运营经理们,你们有没有考虑过,认真回答一个问题需要付出多长时间?

  让我告诉你们,认真回答一个问题,字数往往会超过100以上,且配图,至少要花掉半小时左右。

  而当付出被他人肯定(超高的阅读量和点赞数),确得不到平台系统的肯定(没有红包奖励),在我看来培养不了用户的习惯,作为答题用户就不会上瘾。

  如果没有回答的红包的活动和机制,那答题用户自愿答题时源于对社交酬赏的渴望。用户发布一个答案,就会有其他用户阅读和恢复,这是对答题用户的一种肯定和支持

  所以,我建议悟空问答,明确红包计算规则和结算时间。

  (如认为这个答案是不能获得红包的,那建议及时告知答题者,不要让用户一味的等待)

  悟空问答是今日头条旗下的产品,我觉得今日头条的产品经理和运营们,也可以好好看下这本书《上瘾:让用户养成使用习惯的四大产品逻辑》(HOOKED:How to build Habit-Forming products)

  以上纯个人看法,不喜勿喷,谢谢

上一篇:为什么都强调参加校园招聘?校招和社招差在哪?
下一篇:震惊!又有一名北邮在线毕业的学员拿到了月薪 10k 的 offer……
文章来源: 成都新闻
责任编辑: 成都今日新闻
成都今日新闻
成都今日新闻