成都今日新闻
您的位置:首页 > 汽车资讯

汽车拔河真的可以评价车辆动力性?这种噱头只能忽悠小白!

发布时间:2018-02-06 13:41:53
放大缩小

  最近总有网友向缸哥聊起汽车拔河的事儿,甚至有网友私下里问缸哥奥迪A6L和凯美瑞谁能拔的过谁?由于某些平台的带动,甚至在民间出现了类似赌博的押宝事件,比如某位粉丝为了赢得拔河而在网上发出的求助帖:

  喜欢车的朋友都能理解这种对汽车动力好奇的想法,但如果这种想法没有被很好的引导那很容易变味儿。汽车拔河最早在国外出现,且国外的汽车拔河基本都是改装车,对车辆的各项技术参数都有严格的限制,是一种文化娱乐活动,颇为可悲的是,在我国汽车文化尚未成熟的情况下,某些媒体、某些平台甚至某些主机厂往往喜欢以汽车拔河为噱头来误导消费者,如果说拔河的输赢能够说明一辆车的动力性,那路虎卫士拉不动奥迪A6L,是不是可以理解为路虎卫士的动力比A6L差呢?

  汽车拔河可以测扭矩?

  有人说汽车拔河比的是发动机扭矩的大小,在这里缸哥必须和大家澄清一下,真正测试一辆车扭矩大小的方式并不是两款车屁股对屁股的拔河,而是两台车分别在车尾加重量,看哪台车能够牵引的重量更大。比如国外曾经有一个用一群越野车牵引推土机的活动,那才是真正意义上的考验车辆扭矩。

  我们再继续说某些媒体所组织的所谓汽车拔河活动。

  想必大家都玩过拔河,小时候拔河时往往把最胖的人放在队尾,用来当做最后一道防线,因为越胖的人体重越大,摩擦力也就越大,越不容易被拽动。汽车拔河的原理和我们儿时拔河的原理一样,比拼的都是摩擦力,而对摩擦力产生影响的最直接的因素就是接触面的粗糙程度和物体的质量。

  一辆自重1.5吨的车与一辆自重2吨的车拔河,就类似于两个不同重量级拳手对打一样,难谈公平。另外,汽车轮胎的宽度、胎压的高低差异乃至轮胎的花纹条理都会影响到整车的摩擦系数,一条装着越野胎的路虎卫士去和一台装着公路胎的奥迪A6L拔河,有意义吗?

  变速箱对扭矩影响巨大

  咱们再说说发动机扭矩,一辆车的扭矩并不等于发动机的扭矩,发动机的动力在传递过程中一定会出现损耗,由于变速箱的形式不同其所能承载的最大扭矩也不同,同等条件下用双离合变速箱去和CVT变速箱拔河,CVT变速箱90%会输掉比赛,CVT变速箱的结构注定了它无法像机械齿轮结构那样传递更大的扭矩,一旦扭矩过载要么打滑要么损坏,所以说即使是吨位相同、轮胎条件都相同的两款车去拔河也并没有什么意义。

  那么如果变速箱形式也一样了呢?

  稍微有点常识的车友都知道,不同厂家的变速箱除了结构件材质会有差异外,换挡逻辑的调校也各有不同,即使变速箱形式一样也难谈公平。我们退一步讲,假设变速箱等各种条件都完全一样,那么还有一个车手操作的问题,怎样确保两个车手同时踩油门?势必会有一个快慢之分,对先踩油门的一方来说,对手就和静止的物品一样,可以轻松拉走;而对于后踩油门的一方来说,对手的拉力大于车辆前进时需要的反向摩擦力,加油门势必会出现车轮打滑,而车轮一旦打滑其摩擦系数将急剧下降,换句话说,和这辆车的动力高低没有半毛钱关系。

  既然某平台搞的这种拔河模式不可取,那么该怎样衡量两款不同车之间的动力差距呢?

  首先大家需要明白扭矩的概念,扭矩越大表示车辆可牵引的质量越大、提速越快,而功率越大表示车辆可以达到的极速越快。如果想对比扭矩,前文已经说了,两台车交替牵引一定质量的物体,通过不断增加物体质量来决出扭矩更高的车型;而测试功率最直观的方法就是直线加速了。

  相信大家看到这里,已经对汽车拔河活动心中有数了,除了博博眼球、制造噱头之外,并没有任何的参考意义。最后,缸哥再次提醒大家,千万不要去参与什么汽车拔河类的赌博,细心的朋友看完后已经发现了赢得汽车拔河的窍门,千万别让赌博等这些不好的东西玷污了我们爱车的红心,更多干货,请持续关注缸哥。

上一篇:家人不同意我买日系车,无奈买了这车,修车师傅却说我买对车了!
下一篇:今年奥迪16款新车,等你张大嘴说“哇,这就是我想要的”
文章来源: 成都新闻
责任编辑: 成都今日新闻
成都今日新闻
成都今日新闻