成都今日新闻
您的位置:首页 > 旅游攻略

泰国:迎接中国游客的品质旅游新时代

发布时间:2018-02-06 10:41:52
放大缩小

  光明日报驻曼谷记者 马勇幼

  当2018年新年的钟声敲响时,泰国旅游部门满意地交上了自己2017年成绩单——2017年共吸引赴泰旅游的外国游客总数超过3500万人次,较2016年增长8.77%,综合收入高达2.78万亿泰铢(约合人民币5600亿元)。面对如此优异的成绩单,泰国旅游部门最感谢的无疑是中国游客。据泰国旅游体育部1月16日发布的最新统计数据称,其中中国游客数量超过980万人次,再次毫无悬念地夺得赴泰旅游外国游客人数第一名。

  泰国普吉岛风光 光明图片/视觉中国

  泰国曼谷,中国游客在观光游览。光明图片/视觉中国

  在泰国清迈一家酒吧,顾客通过微信扫码支付。新华社发

  1、带动泰国经济增长

  旅游业是泰国经济支柱产业,占该国国内生产总值的16%。中国游客对于泰国经济的重要性,从旅游创收数额上看更加显而易见。在关于2017年泰国旅游及收入情况的发布会上,泰国旅游和体育部次长蓬帕努表示,在数量和创收金额上对泰国旅游业贡献最大的依旧是中国游客。据该部门统计数据,2017年赴泰中国游客数量较2016年同期增长11.97%,为泰国带来超过5200亿泰铢(约合人民币1047亿元)的收入,同比增长15.78%。

  近日,BBC(泰国)在其泰文网站上刊登的一篇名为《中国游客,泰国经济的希望》的文章指出,必须承认的是,中国游客已经成为全球旅游市场中最具有购买力的群体,在泰国更是如此,“龙之地”游客花费占到泰全年旅游收入的18%以上。以去年10月为例,就有超过50万人次的中国游客来泰,比9月份增长了67%,使当月赴泰外国游客的数量突破210万人次。这是泰国政府取消中国游客签证费以来的又一波增长。泰国国家旅游名誉会长功咖利·西朗吉表示,相信中国游客还会增加,这都是源于中国经济依然强劲的增长势头,让中国游客保持了旺盛的购买力。功咖利还表示,虽然中国游客在每天的旅游开销上与欧美游客并没有太大差别,每天消费约5000泰铢,在泰国停留的时间为4~5天,但中国游客喜欢购物、愿意购物的习惯让全泰国与旅游相关的产业都受益颇多。

  泰国国家旅游局局长育塔萨日前表示,泰国计划2018年旅游收入再增加10%,达到3.1万亿泰铢,其中来自外国游客的收入要达到2.1万亿泰铢。中国游客数量占所有外国游客数量的近三分之一,必将再次成为泰国国家旅游局重点争取的对象。

  2、告别“走马观花”

  在谈到中国游客来泰旅游的变化方面,泰国法政大学经济学院吉迪南·峦盖博士表示,在与中国游客及在泰国的中国留学生长期跟踪交谈后发现,现在的中国游客来到泰国,就像是踏访邻家花园,大部分人都认为在泰国的旅游轻松休闲,放松身心、享受美食和愉悦心情成为主流,传统旅游的匆忙和劳顿模式正在逐渐消失。他还强调,与欧美游客的最大不同之处是,一部中国游客开始把泰国定义为“定期旅游目的地”,即每年的水果季、暑假及长假,他们都要找机会来泰国一次或几次,这样的旅游市场不仅稳定而且长期,泰国相关旅游从业机构怎能不喜欢、不努力开拓、不花心思做好呢?

  吉迪南博士认为,自助游、亲子游和游学游是正在蓬勃发展的新兴旅游市场模块,也是下一步赴泰中国游客为泰国旅游带来新增长点的高端项目。以自助游为例,越来越多的赴泰旅游的新一代中国游客更愿意跳出团队游束缚,情愿选择“不享受团队价格”。由于更加自由,他们深入泰国各地,住家庭旅店、吃村民自制食品、使用大众交通工具、购买泰国最传统的民间工艺品等,让泰国不同地区、不同行业、不同人群都能够得到中国游客带来的机会和实惠,这一点也让中国游客与欧美游客更加无差别化。泰国旅游局驻上海办事处负责人李文华也告诉记者,这几年感受到一个明显的变化是,走马观花式的旅游产品已经不再受中国游客欢迎,而乡村、农家、泰餐等能体验泰国风情的产品开始受中国游客青睐,甚至一些公益性体验也很有市场,这是中国游客最大的改变,也证明泰国旅游在中国市场开始全面进入品质旅游时代。吉迪南博士向记者表示,中国数字化建设要比泰国强很多,为了方便中国游客,泰国会在“数字化和智慧化”上下功夫,今后几年在这方面与中国的合作一定不会少。

  由于来自中国的自由行游客逐渐增多,泰国国家旅游局已经与中国搜索引擎百度公司在曼谷正式推出中文版百度泰国旅游地图,并签署旅游合作备忘录,为中国自由行游客提供手机导航服务。在签约仪式上,育塔萨局长说,泰国国家旅游局正在向中国各大城市推广高端自由行业务,中文地图的推出将为泰国旅游业提供更加直接和有效的服务渠道,为中国赴泰游客提供便利。育塔萨曾在采访中告诉记者:“中国游客大幅增加,促使泰国相关行业提高承接能力,带动了泰国旅游业健康发展。”为了满足中国游客的需求,泰国旅游相关行业自然而然地选择了加大投入和不断发展。以医疗保健游为例,据曼谷一家知名私立医院统计显示,2017年来自中国顾客的营业收入增长了39%,预计2018年的增长率还会超过这一数字。为了满足未来中国游客在医疗保健上的需求,曼谷市多家医院预计将追加投资23亿泰铢以上为医院扩容,提升医疗环境水平,将曼谷打造成医疗保健美容中心。

  Hotels.com网站副主席阿披兰·操达利告诉记者,中国游客数量还存在巨大的增长潜力,其购买力将是惊人的。据他们的研究显示,中国游客对全世界尤其是东南亚地区国家经济发展的贡献巨大,酒店业方面必须进行调整以满足中国顾客的需求,尤其在为中国客人提供专属服务上要有更多的投入。

  3、促进民心相通 带来发展机遇

  中国游客数量的不断增加带给泰国的不仅仅是经济收益,其影响的广度和深度已引起泰国方面的积极关注和深入评估。吉迪南·峦盖博士在其撰写的一份给泰国政府的报告中,对中国游客赴泰旅游给泰国经济带来的重要机遇进行了详细分析。报告中提到,泰国发展至今,中国对泰国社会产生了三次重大影响,当前时期属于第三次重大影响的范畴。新时代下大量中国游客的到来,应该被视为一件好事,因为这样才能使两国人民相熟、相知,最后就能相亲,必然带来巨大的商业机会。报告强调,中国游客选择泰国作为第一旅游目的地,是基于放心、信任和舒心。中国政府鼓励国人走出去看看,不仅让国人开拓了眼界,也让他们去寻找更多的合作机会。对于中国游客的到来,泰国人民除了要看到不断增长的游客数量,更要看到因此产生的合作机会。

  泰国已经连续多年被评选为最受中国游客青睐的出境旅游目的地,而中国亦是泰国最大的入境旅游客源国。从某种意义上讲,中国游客已经成为泰国旅游业的风向标。有数据显示,中国目前出境旅游渗透率仅为10%左右,未来的增长空间依然很大。去年年末,泰国国家旅游局在中国市场启动了“2018神奇泰国年”,推出“有品有质游泰国”的主题口号,再次释放深挖中国市场的信号。李文华强调,随着中国游客需求的多样化,越来越多的新兴的泰国国内旅游目的地进入到中国游客的视野,并受到消费能力强的中国游客的喜爱,2018年赴泰旅游的中国游客将会出现“量”和“质”的变化,泰旅游界对此充满期望和信心。

  中国游客在给泰国社会带来财富和机会,推动泰国旅游业不断向前发展,也在为“中泰一家亲”关系续写新的篇章,为两国人民世代友好添砖加瓦。泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才在接受采访时表示,2017年旅游业成为泰国经济发展的亮点。目前,泰国政府正在积极调整相关政策,配合中国提出的“一带一路”倡议,推动本国旅游业稳健发展。中泰两国将会通过旅游业来加强文化交流,这对深化两国友好关系非常重要。近日在泰国清迈举行的2018年东盟旅游论坛上,中国-东盟中心秘书长杨秀萍表示,中国游客目前已成为东盟旅游主力,中国已成为泰国、越南、印度尼西亚和柬埔寨的最大旅游客源国,成为新加坡的第二大旅游客源国。旅游已是中国-东盟关系的亮点,双方游客互访人次屡创新高,为深化互利合作、促进民心相通发挥了至关重要的作用。

  (光明日报曼谷2月5日电)

  《光明日报》( 2018年02月06日 12版)

上一篇:临近春节游客嫌厦门海鲜太贵,本地居民称:正常!
下一篇:返回列表
文章来源: 成都新闻
责任编辑: 成都今日新闻
成都今日新闻
成都今日新闻