成都今日新闻
您的位置:首页 > 旅游攻略

美丽心情(小小说)

发布时间:2018-02-02 10:37:02
放大缩小

  来万绿园的那天是个阴天。

  最近几年,每年的岁末年尾,熹媛都来海口度假,总算弄明白了海口12月份的天气——阴多晴少。

  这几天,熹媛的心情也与这天气一样:压抑、焦躁、烦闷,泪水总是不由自主地在眼圈里打转。

  其实,熹媛在许多人眼里是幸福快乐的!可不,先生、自己、女儿都有令人钦羡的工作,不愁吃穿,不用为生计奔波。由于女儿在海口工作,熹媛和先生每年都会来海南度假。在亲家、女儿、女婿陪伴的陪伴下,熹媛几乎玩遍了海南的5A景点,品尝了许多在江苏老家见不到的海鲜、水果。

  是女儿不够贴心吧?俗话说:“女儿是妈妈的小棉袄。”原来,熹媛也是这么认为的。但现在她对这句话有所保留了。或许是自己过于敏感,最近熹媛总觉得女儿和自己隔着心,从女儿的眼里,熹媛读到的是越来越多的不耐烦。

  女儿从来不主动打电话,自己打过去,女儿往往第一句话就是:"有事吗?"好像没事就不能通话似的;一年不见,熹媛积攒了一火车话想给女儿说,但女儿往往一副心不在焉、漫不经心的样子;单独相处的时候,女儿多数时候紧盯着手机屏幕,一副与老妈无话可说的模样。

  “养孩子有什么用?”熹媛经常这样问自己?翅膀硬了,不需要老妈了!

  先生在外面永远是一副笑眯眯的模样,说他脾气不好,或许大多数人都不会信。实际上,先生的坏脾气只有熹媛领略。

  最近,先生对熹媛的怠慢地方也越来越来越多:信息、微信经常不回,对熹媛的事很少不放在心上;稍微让他办件事就显得极为不耐烦;饭后邀请他散步,总能找到N个理由推辞!

  “人怎么是多面的呢?”熹媛常常这样问自己。或许,人们需要把最好的一面展示给外人;或许,人们在最亲近的人面前不需要戴上厚厚的盔甲伪装;或许是在一起时间久了,耐心被消磨,即使出于好意,说话也不顾忌对方的感受。 越陌生,越礼貌客气,越亲密,越无所顾忌!

  熹媛想:很多时候,人在家里是可以换一种说话方式的,那样,两个人的心情会截然不同。

  家庭往往是最容易被忽视的地方,但家里往往才是人们最真实的一面啊!夫妻之间,尤其要好好说话!家庭尤其需要一颗爱与感恩的心去创造!

  熟知熹媛的朋友都知道,熹媛把女儿视若珍宝,视若生命。熹媛为了女儿总是竭尽全力,倾其所有。怕女儿受委屈,女儿刚刚工作,熹媛就为她买了别克SUV;女儿谈了男朋友,女儿果断卖掉了老家的房子,为女儿置办了新房。

  熹媛觉得:在女儿心中,父母为她所做的这一切都是顺理成章,理所当然的。

  熹媛不是有怨言,更不求女儿回报。熹媛在意的是女儿是否有心怀颗感恩,是否与老妈贴心贴肺。

  女儿上班去了,先生又说脚疼,熹媛只好自己坐公交车来到了万绿园。

  尽管不是第一次来万绿园,尽管天气阴沉、灰暗。但熹媛还是被万绿园感染了!

  或许不是节假日和周末的缘故吧,来万绿园的大多数是年长者。在草坪上跳舞的,手持麦克风自娱自乐的,对着大海深情诵读的,在健身器上锻炼的,在红色塑胶跑道上慢跑的……

  来万绿园的人们有男有女,服饰也是千姿百态。也许,这些人们还来自不同的阶层,也许,他们心中也都有各自的不如意,但他们的脸上大多洋溢着灿若朝霞般的笑容。

  开心,真的是一种精神滋补,滋补得人心旷神怡、春风满面;开心,真的具有一种超强的感染力,感染得人如梦初醒,茅塞顿开!

  其实,人都有孤独的时候,需要一个港湾;人都有脆弱的时候,需要一个臂膀靠一靠;人都有烦躁的时候,需要一个对象来倾诉。

  活着,快乐是一天,不快乐也是一天,为什么不快乐的活着。快乐没有理由,知足常乐!

  既然世界上没有十全十美的人,也没有十全十美的事,那就修好自己的德,让心灵纯净,让思想丰富,让生活充实,让人生优雅,让自己快乐。

  想到这里,熹媛不经意地望了望天空,天空竟然出现了亮色,阴霾也逐渐散去,久违的天阳公公就要和出来了。多雨的冬季总算过去,天空微露淡蓝的晴。可不,天空里住着星星的祝福,大的里藏着快乐的种子。

  熹媛徜徉于万绿园中,眼观蓝天白云,绿草茵茵,碧海波光粼粼,在都市喧嚣之中享受一隅寂静,体会人与自然和谐交融的美好情趣,美好的心情便油然而生了!

  做一个快乐的女人吧!给自己一个微笑,让微笑变成一束束阳光,把快乐放大,让快乐穿透你的的心扉,温暖你的心灵!

  做一个快乐的女人吧,让昨天所有的阴霾烟消云散,只留下理性的经验教训,做为今天快乐的基石;把明天的杞人之忧挡在门外,只让幸福的憧憬走进落地之窗,为今天的快乐增辉添彩!

  做一个快乐的女人吧,让自己的每一个早晨都滚动着明媚的露珠,让自己的每一个夜晚都是含笑的梦境。

  美丽的心情成就美丽的日子,美丽的日子串成一串,成就美丽的人生。

  作者简介:

  张玲,济宁日报社高级记者。从事新闻工作近三十年年。先后在《济宁日报》、《大众日报》、《法制日报》、《散文》等全国各大报刊发表新闻稿件数千篇,散文数百篇,并多次荣获市、省、国家级奖励。1999年,山东省出版社为其出版长篇报告文学集《明珠耀阙里》,2000年,中国作家出版社为其出版散文集《翻阅生命》。2017年4月,其散文《母爱无言》荣获第四届全国文学艺术大赛一等奖。

上一篇:距离兰州不远,这里被称为中国“小麦加”,竟是信仰之地!
下一篇:「微友投稿」西湖雪景美图大放送!大家说美,才是真的美!
文章来源: 成都新闻
责任编辑: 成都今日新闻
成都今日新闻
成都今日新闻