成都今日新闻
您的位置:首页 > 旅游攻略

距离兰州不远,这里被称为中国“小麦加”,竟是信仰之地!

发布时间:2018-02-02 10:35:39
放大缩小

  提到临夏,也许大多数人都会感到陌生,

  但是如果提到丝绸之路,伊斯兰等字眼

  也许我们就不再陌生,

  临夏市是古代丝绸之路,唐蕃古道重镇,

  这里民族文化和民俗风情独特,有中国“小麦加”之称。

  / 当黄河之水遇到峡谷该如何奔腾而去 /

  刘家峡地处甘肃与青海交界处,距兰州市75km,因黄河河水在这里转了一个九十度急弯,然后穿过峡谷向西流去。而被人所知。水库地处高原峡谷,被誉为“高原明珠”,景色十分壮观。

  码头以东,10里河岸边的柳树绿柳婆娑,被称为“十里柳林”,红色的河水与倒挂的杨柳,景观奇妙,带给人一种回归自然、人在画中游的美好氛围。

  1974年建成的刘家峡水电站不仅能够发电、防洪,也供游客荡舟水上,由于大坝阻挡,水流变缓,黄沙沉淀,库区内湖面辽阔,环境优雅,是一个良好的生态观光地,同时也是游览炳灵寺的必经之地。

  绿色湖水的湖水与黄色的湖水,泾渭分明,上游石窟,虽石头本身不够坚硬,但历经千年风化仍比较清晰,比乐山大佛旁的小佛与佛龛、麦积山石窟的风化情况好的多。很多彩绘能清晰看到原来图像与颜色,令人震撼。

  中国六大石窟之一,但很多人未曾见过它的美

  炳灵寺石窟位于甘肃省永靖县城西南35km的小积石山中,始建于西秦建弘元年(公元420年),距今已有1600多年的历史。在南北长2km的陡峭峻险的红砂岩悬崖上,石窟神龛鳞次栉比,栈道凌空,其中第169窟为一天然大洞穴,是现存最重要石窟,窟内存西秦时的造像和壁画。

  炳灵寺石窟分上寺、洞沟、下寺三处,以下寺最为壮观,其浮雕佛塔和密宗壁画可与莫高窟和麦积山石窟齐名。

  精美的石窟与远山景色相连,很多人称这为“幽静黄河边上的佛光所在”。很多游客在亲临石窟之后,都认为交通和水是制约景点发展的最大问题,但是同时也有很多人觉得只有经历过跋涉,在见到石窟的一瞬间才会有一种弥足珍贵的旅行情感。

  炳灵寺最早叫“唐述窟”,是羗语“鬼窟”之意。在唐代成为龙兴寺,宋代为灵岩寺。炳灵寺以下为主,创建于西秦,历经北魏,西魏,北周,隋,唐,元,明,清更待扩建,终成为今天呈现我们眼前的样子。

  而时至今日,之所以还有人不远万里的去一睹真容,不仅为了一份历史的重量,历史瑰宝的魅力,还因为那悬崖峭壁上层层叠叠的石窟与奔流不息的黄河的独特景观。

  栩栩如生的壁画,丰富多彩的砖刻,

  在奔腾的黄河映衬下,

  更是突出体现了它独特的风貌,

  给人以新奇的感觉。

  / 寺庙与森林的融合 /

  松鸣岩风景名胜古迹区的"松岩叠翠"闻名遐迩,早在明代就建有玉皇阁、菩萨殿、圣母宫、独岗寺等殿宇,凿通了登山石阶和接峰天梯。所以被称为是寺庙与森林的奇妙组合。

  据文献记载,松鸣岩佛寺初建于明永乐二年,先后建起大殿,二殿,玉皇阁,圣母宫,但到民国十八年(1929年)建县时无一保存,毁于战乱。

  1985年,随着宗教政策的落实,当地群众又捐资出力在原址上重建了大殿、独岗寺、山门、玉皇阁、娘娘殿等古典建筑,佛事活动随之日盛。

  松鸣岩森林公园地处太子山林区,相对高差大,丰富的植物资源使景区四季变化分明,景观丰富多变。如今游人抵达这里不仅可以了解千年的故事,看森林中的壮美金色,还可以骑着小马,伴随清风,仿佛回到了遥远的过去。

  景区内服务项目也日趋完善,已开通四辆旅游观光车,有"花儿"民族风情演唱、划船、垂钓、骑马、野营、探险等休闲娱乐项目等着我们去探索。

  / 伊斯兰的清真寺,精华在拱北 /

  不管是在临夏还是路过临夏,都不能错过拱北,其实拱北就是一个统称,大的拱北里面会有比较老的砖雕,很有岁月的感觉并且漂亮。临夏被称为“小麦加”也正是因为如此。有很传统的伊斯兰风情保存与此。

  堆绣是临夏的拱北,是中国苏非主义的典型性建筑,中国伊斯兰教最具特色的建筑,作为宗教场所,并不是开放景点。

  如果恰巧去了,因为是圣人的墓地,提醒大家要注意着装举止。很多人抱着猎奇的心态,但是建筑本身并不因宏伟而著名,而是那份文化与情怀。

  很多游客对中国伊斯兰教感兴趣,不仅专程前往,还提前读些书。大拱北跟其它的清真寺不大一样,它将中西方的建筑风格相融合,配上漂亮的砖雕,别具风格。

  /会被轻易错过的临夏,到底是个怎样的地方/

  临夏作为一个充满独特风情的地方,那么独特的风情到底是什么风情呢!当然是伊斯兰风情,这里有超过百分之六十的少数民族,而绝大多数信奉伊斯兰教。于是我们的少数民族兄弟们把这里变成了一个很好吃的地方。

  / 伊斯兰的美食怎能错过 /

  人们一提到清真美食,就立刻会觉得好吃好吃。为什么会这样呢,一是因为专注,回族同胞们在从事餐饮行业上,专注于把味道做好,另一个就是信仰,一个有信仰的民族在做入口食品的过程中,绝对不会用不好的食材,一定选用的都是优质的食材,这从根本上保证了用料的纯正。

  东乡手抓羊肉

  这家店在临夏很有名气,很多游客慕名而去。量很足,味道也是十足的伊斯兰风味,五十元一斤手抓羊肉是店里的特色,保持风味的情况下还不咸。

  店里有牛肉面和牛杂割,还有清水牛排。北京叫卤煮,这里叫牛杂割,虽然是牛的内脏,可绝对吃不出来腥气,杂割一大碗,汤可无限续,这碗汤再配上一条麻花或是油香,那才叫一个完美。

  少数民族在制作美食上真的是很会混搭,在观赏了壮美景色后饱餐一顿,不正是每个游客所向往的,地道的伊斯兰风情,地道的伊斯兰美食,都可以在临夏这座城市品尝到。

  去临夏吧,去探索神秘的伊斯兰文化,去品尝伊斯兰美食,去探索,遇见新的自己。

上一篇:通州文化旅游区一迁改项目获批,环球公园周边建设走上正轨,或将加速建设!
下一篇:美丽心情(小小说)
文章来源: 成都新闻
责任编辑: 成都今日新闻
成都今日新闻
成都今日新闻