成都今日新闻
您的位置:首页 > 楼盘房产

河南兰考悦城壹号院项目叫卖“图纸房” 未动工已售罄

发布时间:2018-02-06 09:57:15
放大缩小

  房子还没有动工,仅凭一张图纸,就已经几乎售罄,即没有《建设工程开工许可证》,也没有《商品房预售许可证》,日前,位于河南省兰考县朝阳路和文体路交汇处的“兰考悦城壹号院”房地产项目却在当地各级监管部门的“眼皮子”地下“一路绿灯”,针对这一“早产”的违规建设项目,兰考县城乡和住房建设局、兰考县房地产管理中心以兰考综合执法局却睁一只眼闭一只眼,这样“暧昧”的执法引起了当地群众的一片质疑之声,此举,也让群众隐约窥见了违法者与执法者之间说不清道不明的利益纠葛。

  为了规范房地产市场秩序,保护国家和买房者的利益,国家对商品房预售有着非常严格的条件要求,我国城市房地产管理法和《城市商品房预售管理办法》都明确规定商品房预售必须已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证、建设工程规划许可证、施工许可证、商品房预售许可证后,才能预售所建的商品房。

  “毗邻行政区府,揽湿地公园,西邻新兰考一高、先锋中小学,东瞰五干渠美景,坐拥兰阳、金牛双湖美景。占地面积约62亩、总建筑面积约13万m2,拥有7栋住宅、一栋商业、一栋幼儿园;产品包含117m2-158m2瞰景高层,产品面积丰富,满足全方位的生活需求;自建2万m2商业配套,1800m2幼儿园,全力打造高端生态宜居城邦。”因为这样的宣传引导,广大购房者找到了“兰考悦城壹号院”的房地产项目的置业顾问。

  在兰考悦城壹号院已经购买了房产的张先生说,“兰考悦城壹号院”项目开发商是河南弘基置业有限公司。张先生说,因为随着兰考经济的发展,当地房地产市场也是逐渐有了起色。房价也是一路飙升,从最初的一千多块钱,现在已经长到近六七千元了。许多房地产开发商看好了兰考这块热土,纷纷在这儿投资,搞房地产开发。河南弘基置业有限公司也看准了这儿的商机,摸透了群众想购买低房价的心理,在规划的商品房一套没有建设的情况下,在没有取得《商品房预售许可证》,和许多买房群众签订《悦城壹号院住宅优先认购协议》、《悦城壹号院小区房屋认购单》等文书并交纳十几万、二十几万的诚意金,算作预交房款。售楼人员公开承诺,在商品房预售许可证办下来之前购买房屋的,价格将及其优惠,每平米合四千多块钱,如果预售证下来后再交钱购房,价格就会涨到五千多,甚至六千多。许多购房群众也就纷纷交钱交纳购房诚意金。当时,交钱时,开发商说的可好,如果购房者不想要这儿的房子了,可以再将交纳的资金取回去。但真有人要求退款时,却没有那么简单了,先要写申请,经过层层批准也要不回交纳的诚意保证金。

  据另一位在这儿购房的李先生说,他是在2017年4月份在这儿交纳的诚意保证金,一共交了十六万多。当时交钱时,我们问售楼人员,1号楼项目啥时候启动,房子啥时候开工建设,售楼人员说工程马上就要动工了,最快在5月份就挖土动工开始建设。可现在都2018年1月底了,还没见开发商有动工的迹象。“我们订购这房子还能要吗?我们该怎么办?”李先生苦恼地说。据他讲,他是来自兰考县南漳镇的,像他这种情况的有几十家。

  1月30日上午,记者在兰考县朝阳路和文体路东南角看到,工地的蓝色大门上写着“河南弘基”字样,往里面看,一片荒凉,有的只是略有覆盖的黄土和凌乱的车辙,在靠近朝阳路的附近有两个只有主体框架的四层楼房,据反映人说,这两个框架结构四层楼也是违法建筑,因为根本没有《建筑施工许可证》。在工地现场,记者也看到关于该项目简介。简介上说,悦城·壹号院为商住一体小区,小区基地位于河南省兰考县文体路和朝阳路交叉口东南角,建设单位是河南弘基置业有限公司。

  在兰考悦城壹号院小区售楼展示中心,一位女工作人员明确告诉记者,除了8号10楼两栋商业楼已经建好外,其他7栋住宅楼都还没有开工建设,但5号6号楼已经在挖地基,其他的几栋楼啥时候开工还不确定。记者问,该楼盘啥时候开盘对外售卖,这位女工作人员说,他们已经开盘了,剩下的楼房也不多了。

  兰考县一位知情人士透露,兰考悦城壹号院至今都没办出预售证,因为有当地房管局的“特别照顾”,所以才会肆无忌惮的进行卖房活动。对此,房地产界一位资深人士分析称,兰考悦城壹号院的无证售房行为,与政府部门的行政不作为有莫大关系,与此同时,兰考县房管部门也有不可推卸的责任。

  该人士强调说,预售制度是国家给开发商灵活融资的制度,而预售许可证是这个融资渠道的最低门槛,如果没有取得预售许可证收取订金等行为,很可能引发项目开发的资金风险。换而言之,无论是什么原因导致兰考悦城壹号院无证售房,这样的房子民众最好还是谨慎为妙。

  那么,针对兰考悦城壹号院无证售房这一行为,兰考县各级政府部门是否做了尽职尽责呢?又是如何严防死守的呢?为何就是管不住兰考悦城壹号院的售房现象呢?兰考悦城壹号院何时才能停止无证售房?作为当地主管房产的兰考县房地产管理中心在平时的工作中又是如何监管的?是监管不力还是无力监管呢?是不是背后有什么利益纠葛呢?

  对于群众反映的情况,兰考县城建主管部门又是如何看待呢?记者随即来到兰考县城乡和住房建设局采访。在这儿,记者得到的答复是,兰考悦城壹号院小区在建的8号楼和10号楼,也就是那两个停工的四层框架结构没有取得《建筑施工许可证》属于违章建筑,但查处工作属于兰考县综合执法局。在兰考县房地产管理中心和兰考综合执法局,记者得到答复是,领导不在家,回来调查后再回复。对于此事的进展,本报网将继续追踪报道。

上一篇:暴击单身狗!南京江北一楼盘要求已婚购房首付3.5成 单身4成
下一篇:马云盯上老年人钱包背后,城市老人储蓄平均近8万
文章来源: 成都新闻
责任编辑: 成都今日新闻
成都今日新闻
成都今日新闻