成都今日新闻
您的位置:首页 > 教育培训

未来人类是否有可能定居火星?科学家认为火星可以,金星也有可能

发布时间:2018-02-06 13:14:40
放大缩小

  众所周知,地球不可能一直都是人类宜居的星球。科学家预言,当地球资源被人类耗尽时,地球上的气候以及生态系统都会发生巨变。到时,地球不再适合人类居住。

  那么下一个有可能会适合人类居住的星球在哪里呢?科学家称,未来适合人类定居可能是火星或者金星。

  我们先来看看火星,在研究初期,火星就被科学家列为重点关注对象。目前,虽然火星上有多方面的条件不适合人类定居,但科学家认为,在不久的将来,人类或能通过科技的手段来解决这些难题。

  据悉,“火星一号”拟在2023年开展“火星体验计划”。届时,飞行器将会把两名男性和两名女性志愿者一同送往火星,以此进一步探索是否能通过人为地改变外部条件来使人类能够成功地存活在火星上。

  对于火星存在的棘手问题,例如温度低压强大,又或者是二氧化碳浓度过高和缺乏液态水资源。科学家认为,想要通过改造外部环境来解决这一系列问题难度实在太大,且成功的几率很低。

  于是科学家将想法转换为在火星上建造一个大型生态圈,人类则在生态圈内生活。至于这个想法能否成功变为现实,还有待科学家进一步尝试。

  除了火星,金星也逐渐进入了科学家的视野。金星星球上的环境总体来说还可以,就是星球温度有些偏高。但最近科学家发现,金星高层的大气温度其实是十分理想的。因此,金星亦具有较大的潜力,倘若人类最终无法成功移居火星,那么金星很可能就是下一个被考虑的星球。

上一篇:美国高中教育“粗浅”,大学却为世界“顶尖”……真的如此吗?
下一篇:返回列表
文章来源: 成都新闻
责任编辑: 成都今日新闻
成都今日新闻
成都今日新闻