成都今日新闻
您的位置:首页 > 教育培训

美国高中教育“粗浅”,大学却为世界“顶尖”……真的如此吗?

发布时间:2018-02-06 13:13:18
放大缩小

  一些人认为美国高中教育比起国内知识深度明显过浅,到了大学阶段进修深层的学术会遇到阻碍。而中国学生凭借扎实的基本功,应对大学科目的选择和学习则会更加自信,游刃有余。然而比照现实,我们发现中国学生无论成绩如何,在进入美国大学之后,都需要至少1年甚至更长时间的过渡期。难道是语言差异的影响?还是文化适应性问题?这些表象的反应其实渗透出西方教育体系的差异,正考验着每一个学生的适应性与接受度。

  美高教育并不粗浅,而是注重培养!

  从数理化的难度来看,美国高中确实显得比中国高中粗浅许多。但是,美国教育和中国教育的最大不同也正体现在这里。美国高中注重教会学生分析问题解决问题的能力,而中式教育往往更注重解题技巧和熟练度。

  从知识的角度来讲,美高可能不注重内容,但是注重学习的整个过程的培养。学生完全可以接触到很多领域的入门课,比如心理学,统计学,经济学等等。择课培养的是自我学习兴趣和学习动力。拥有这样的自我驱动力才能为自由的大学扎下良好的基础。这也是恰恰国内高中非常丧失的东西:学生被逼着学,最后到了大学没人逼了就什么都不学。而美国的高中是教你该如何学习,培养去学习的兴趣方向和习惯,到了大学应用即可。从这个角度来说,美国高中教育一点都不“肤浅”。而且相反,处处都在为大学的学习状况做准备。况且据我所知,很多名校中的学习压力和竞争也不比国内差。

  举个例子,在美国高中里考物理,老师会给每个同学发一张写满物理公式的纸。这张纸放到中国学校里完全就是小抄。那美国老师为什么要笨的把小抄发给学生呢?这是因为他们认为,公式只是解决问题的工具;能够分析题目、合理运用这些公式才是最重要的。相比之下,中国高中运用的题海战术则要求的是熟练工。

  而适应了题海战术的中国学生到美国大学遇见那些没有标准答案的命题后经常很不适应。这就导致大家感觉美国大学里学习的内容非常尖端,深不可测。

  美国大学并不难,前提是高中时学习方法掌握好!

  美国大学的内容是美国高中的延伸。虽然比起高中,大学内的学科和内容要丰富很多,但是学习的方式方法和高中区别不大。教授们注重的还是学生解决问题的能力,无论是通过公式、算式、还是文章或历史证据来支持自己的解题方式或观点。如果非要说出不同之处,那就只能说美国大学的学习更自由了,老师提供的框架更少了,需要的主动性更多了。

  如果把培养一个人比作组装一台电脑的话,美国的高中教育就是在不断的更新升级一个学生的硬件,但是却不强行为电脑安装过于复杂的软件。完全可以个性化自己的软件。诸如数理化,文史哲这些学科就是软件。在高中时期把硬件升级到最顶级,到了大学就可以尽情的安装各种各样的软件了。你的硬件过硬,想装什么软件不行?相反,如果高中时期,过于强调安装复杂的软件,而轻视硬件,软件迟早会超过硬件的极限,从而导致不能再安装更多更强大的软件。

  所以,在高中过程中养成好习惯的学生,到了大学内都会感到游刃有余,而不适应这种学习方式的学生就会感到挑战巨大。由此可见,如何更早的接触和适应美国大学教育方式才是更重要的问题。

  目前在国内上学,如何接触美高教育方式?

  为了更好的申请美国大学,准留学生及家长,都希望尽早的了解和适应美国的教育方式。但是除了去美国读高中就没有别的方法了吗?其实不然,国内很多学生在初中或刚进入高中时,就开始接触美国高考基础课程。经过一段时间的学习后,无论是在美国大学入学标化考试中,还是在招生官的面试过程中,都能游刃有余,轻松应对。

  美国高考基础课具体包括五门美国11、12年级的必修课,分别是English 4, Calculus,Grammar & Composition, Physical Science 和 US History。每门科目各含一个学分,完全属于美高教学体系。其具体分数通过在线提交作业、在线测试、在线发帖等形式考核获得。

  美国高考基础课对SAT/ACT、AP学习有哪些帮助?

  ?大量、系统的英文原著阅读帮助准备参加SAT/ACT的学生在词汇、阅读速度以及批判性思维等方面打下扎实的基础;

  ?完全以美国本土学生为参考设计的语法课程体系在帮助国际学生掌握核心英文语法,避免语法学习过难过深,绕开学习误区中起到重要作用。同时为以后的托福、SAT/ACT考试的写作和语法考试提供了系统的备考及学习体系;

  ?美国高考基础课程中的科学科目为AP学习提供了词汇和概念,让以后的AP学习更加容易;

  ?美国高考基础课程中的历史和AP微积分AB与AP学习相结合,为在AP考试中取得高分打下基础。

  想要了解更多美国高考基础课程,请与我们联系,我们将尽快与您取得联系并为您解答相关问题。同时欢迎各学校、老师与我们探讨交流有关美国高考基础课的相关问题。

上一篇:太空中的其他生命躲藏在哪里
下一篇:未来人类是否有可能定居火星?科学家认为火星可以,金星也有可能
文章来源: 成都新闻
责任编辑: 成都今日新闻
成都今日新闻
成都今日新闻