成都今日新闻
您的位置:首页 > 教育培训

太空中的其他生命躲藏在哪里

发布时间:2018-02-06 13:13:13
放大缩小

  悟空问答有朋友问,太空到底有没有别的生命存在?我回答应该有。

  我首先把这个问题捋一捋。"太空到底有没有别的生命存在"?这里必须确定几个词汇的含义。一是太空,这个太空是广义的指地球之外的其他所有天体,还是狭义的指出了地球大气层的宇宙空间呢?二是别的生命,这个别的生命是指创造文明的高级生物,还是指细菌病毒等微生物都算呢?还是只要有智慧文明就算,并不要求地球类似的有机物呢?

  从我的理解来看,题主的意思应该是指地球以外所有天体上的智慧生命体,而时空通讯一直以来认为,在茫茫宇宙即使有其他文明,也并非一定类似地球的生命体所创造,宇宙中的智慧体可能千奇百怪,甚至不是碳基生命,而是无机智慧。所以我觉得把它们统称为地外文明更为准确。

  这样,这个命题就比较明确了,即"宇宙中是否存在地外文明"?时空通讯就按这个思路来回答。事实上迄今为止,人类不但没有真正确切的发现地外文明,就连地外细菌孢子类的微生物也没发现。太阳系没发现,太阳系外更没发现。当然,我这里说的是科学发现,就是被科学界证实的发现。不包括那些网上流传的UFO、外星人图片,美国51区阴谋论之类的谣言幻想。

  其实想要了解地外文明,一般应该知道三个理论,就是德雷克公式、费米悖论、卡尔达肖夫指数。这三个理论我就不一一叙述了,大家可以自己上网查。概括的说,就是宇亩这么大,有文明的星球很多,但就是没发现,在哪儿呢?这是一个矛盾。人类目前的文明程度还很处于很低层次,宇宙中可能有高出人类几个等级的文明。

  根据上述理论,地外文明肯定有,但由于宇宙太大,遇到的机会很小,况且文明形式可能出乎我们意料,联系沟通会很难,我们要持续不懈的努力发展,提升人类文明层次,实现飞出太阳系,走向深空,才有更多的机会接触到地外文明。当然,高度发达的地外文明也有可能在这之前找到我们,是福是祸,没人知道。这就是我对所谓地外文明的看法。

  时空通讯在悟空问答里的回答均属本人原创,转载请注明出处。剽窃抄袭可耻,本人保留对侵权抄袭者的追诉权利。借此机会,感谢粉丝的支持和鼓励。欢迎读者网友多多关注,理性讨论。

上一篇:Sci Adv:科学家利用CRISPR/Cas9技术成功治疗杜氏肌营养不良症
下一篇:美国高中教育“粗浅”,大学却为世界“顶尖”……真的如此吗?
文章来源: 成都新闻
责任编辑: 成都今日新闻
成都今日新闻
成都今日新闻