成都今日新闻
您的位置:首页 > 健康生活

“春节”其实是个新鲜词

发布时间:2018-02-06 11:52:01
放大缩小

  春节,是中华民族最隆重的传统佳节。农历新年的传统名称新年、大年、新岁,俗称“年节”、“过年”。

  传统意义上的过春节是从腊月初八的腊祭一直过到正月十五,有祭祀神佛、祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年等内容,其中以除夕和正月初一最为隆重。

  春节从起源之初到现在,已有4000多年的历史,风俗多,含义广,气氛浓,是中国人一年一度的重要节日。但随着现代社会的发展,很多传统习俗渐渐被“改头换面”,比如“登门拜年”变成了“电话、网络拜年”,压岁钱也从真诚“祝福”变成“实质”,烟花爆竹被限制等等,春节原有的一些文化内涵正在渐渐被遗忘,“年味在慢慢变淡”。

  春节起源于殷商时期岁尾和年头的祭神祭祖活动。因历法变化,直到汉武帝时期,将农历正月初一定为“岁首”,春节的日期才算固定下来。早期的春节,氛围庄严、肃穆甚至神秘,主要以祭祀天、地、神、祖先等祭祀活动为主,驱鬼辟邪、祈福迎祥,是上至朝堂,下至黎民百姓都非常重视的一项活动。

  中国历史上早有“春节”一词,但指的是二十四节气中的“立春”。《后汉书·杨震传》记载:“春节未雨,百僚焦心,而缮修不止,诚致旱之征也。”到南北朝时,“春节”是泛指整个春季,与我们现在所说的“春节”是不一样的。

  春节过去也叫元旦,“一岁之首”。中国历代元旦的日期并不一致。据《史记》载,夏代元旦为正月初一;殷商定在十二月初一;周代提前至十一月初一;秦始皇统一全国以后,再提前至十月初一为元旦,直至西汉初期。到汉武帝时期颁行《太初历》,才恢复夏代的以正月初一为元旦。

  以后历代相沿未改,所以这个历法又叫“夏历”(今俗称为农历),此后中国一直沿用农历纪年,直到清朝末年,长达2080年。春节不同时代有不同名称。

  在先秦时叫“上日”、“元日”、“改岁”、“献岁”等;到了两汉时期,又被叫为“三朝”、“岁旦”、“正旦”、“正日”;魏晋南北朝时称为“元辰”、“元日”、“元首”、 “岁朝”等;到了唐宋元明,则称为“元旦”、“元 ”、“岁日”、“新正”、“新元”等;而清代,一直叫“元旦”或“元日”。

  1912年,孙中山在南京就任中华民国临时大总统时,宣布废除旧历改用阳历(即公历),用民国纪年,并决定以公元1912年1月1日为民国元年1月1日。一月一日叫新年,不称元旦。但民间仍按传统沿用农历,仍在当年2月18日(壬子年正月初一)过传统新年,其他传统节日也照旧。

  1913年(民国二年)7月,袁世凯批准以正月初一为春节。春节例行放假,次年(1914年)起开始施行。自此农历岁首称“春节”。1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决定在建立中华人民共和国的同时,采用世界通用的公元纪年。为了区分阳历和阴历两个“年”,又因一年24节气的“立春”恰在农历年的前后,故把阳历一月一日称为“元旦”,农历正月初一正式改称“春节”。

上一篇:抗生素应用9大误区
下一篇:男人四十,都要小心这个症状!
文章来源: 成都新闻
责任编辑: 成都今日新闻
成都今日新闻
成都今日新闻