成都今日新闻
您的位置:首页 > 健康生活

逾6成孕妇睡眠不好 6招改善睡眠问题

发布时间:2018-02-06 11:49:15
放大缩小

  我们的睡眠质量直接影响着我们精气神,尤其是对于孕妇来说,胎儿的健康是最为重要的。那么你知道孕妇改善睡眠的方法吗?

  逾6成孕妇睡眠质量普遍不好

  据法国健康杂志《TOPSANTE》报道,医学杂志《欧洲妇产科和生殖生物学杂志》近日刊文称,西班牙格拉纳达大学研究发现,超过6成的孕妇在怀孕期间会受失眠困扰。

  研究人员找到了486名健康的孕妇,通过记录她们夜间起夜次数、时间和入睡所需时间来评估其睡眠质量。结果显示,44%的孕妇在孕期第一阶段就受失眠困扰,第二阶段受失眠困扰的孕妇占46%,而第三阶段则有64%的孕妇。研究人员表示,这些数据说明了找到解决孕妇失眠问题的方法的必要性。

  此项研究者之一,格拉纳达大学公共卫生和预防医学部报告人玛利亚?卡门?阿梅斯夸?普列托博士(María del Carmen Amezcua Prieto)解释道,虽然孕期很容易出现失眠症状和其它多种忧虑,但是怀孕期间的入睡困难和失眠情况都是孕期的典型症状,准妈妈们可以通过自身的努力尽量克服。

  六大改善睡眠问题

  1.洗微温浴

  准妈妈们怎么也睡不着时,洗澡是最有效的。但是需要注意的是水温不要过高,38~40℃度的温水是很好的。

  2.适度练习瑜伽

  在整个妊娠过程中,孕妇可以练习不同的瑜伽姿势,但必须以个人的需要和舒适度为准,瑜伽的练习因人而异,必须与人的身体状况协调。练习时如有不适感。可以改用更适合自己的练习姿势。瑜伽有益于改善睡眠,消除失眠,让人健康舒适,形成积极健康的生活态度。

  3.适度运动

  到了孕中期就可以开始定期运动了。最适宜的是在家附近散步30分钟,或者得到医生的许可进行游泳或是做孕妇体操。

  4.泡脚

  把醋、姜、花椒和水一起煮成酸辣泡脚水,每天睡前泡泡脚,有很好的保健作用,尤其对于睡眠质量不高、怕冷的人能起到很好的效果。

  5.规律生活

  为了获得良好的睡眠,有规则的生活是最基本的。度过痛苦的妊娠反应时期之后,要保持一定的起床和就寝时间。每天加上午睡要保证8个小时睡眠。如果白天精力充沛,尽量不要午睡,即使午睡,时间也不要太长。晚饭后尽量不要小憩,早点上床休息。

  6.沐浴阳光

  白天晒太阳,傍晚开始到夜里人体就会分泌褪黑素。褪黑素是诱发睡眠的激素,可以帮助促进睡眠。

上一篇:为了在职场中步步高升,你应该脱掉的单品
下一篇:抗生素应用9大误区
文章来源: 成都新闻
责任编辑: 成都今日新闻
成都今日新闻
成都今日新闻