成都今日新闻
您的位置:首页 > 股票证券

穆迪:保险资金运用新规将完善风险管理框架,具有正面信用影响

发布时间:2018-02-06 14:11:12
放大缩小

  1月26日,中国保险监督管理委员会 (保监会) 发布修订后的《保险资金运用管理办法》(新规)。对此,穆迪投资者服务公司认为,由于新规可改善保险公司的公司治理、风险管理及资产透明度,因此对保险公司具有正面信用影响。新规自2018 年4 月1 日起实施。

  新规可改善公司治理的原因是提出了更严格的要求,规定保险公司使用自有资金投资不动产、开展上市公司收购或者从事对其他企业实现控股的股权投资。新规还要求保险公司股东不得干预保险资金投资决策,从而降低控股股东为股东利益牺牲投保人利益、操纵保险资金投资的风险。若保监会认为保险公司的公司治理存在重大风险,或其违反关联交易规定,保监会可以限制其资金运用的形式和比例。

  上述变化有助于保险公司提高投资独立性,推行更符合投保人利益的投资配置。新规还将减少关联交易,有利于改善公司治理及降低投资风险。

  新规的另一要点是鼓励成立保险资产管理机构,尤其是针对不动产、基础设施、养老等投资项目。专业保险资产管理机构可为保险业引入更多专业经验,提高保险公司对非标资产的投资及风险管理能力,并在一定程度上隔离上述资产类别的投资风险。

  新规要求保险资产管理机构在保监会认可的资产登记交易平台进行登记、交易、抵质押融资等业务以及信息披露。这有助于提高保险公司投资活动的透明度以及全面的风险管理。

  新规还鼓励保险公司降低资产管理产品的杠杆水平,禁止保险公司 (尤其是其资产管理子公司) 开展通道业务1或多层嵌套投资。预计在新监管机制下,保险公司将投资结构及标的资产更透明的产品,从而降低法律及交易对手风险。

  新规允许保险资金用于“投资股权、资产证券化产品及投资创业投资基金等私募基金”,这一点削弱了新规的正面信用作用。此变化将鼓励保险公司扩大上述投资敞口,而这些产品的透明度及流动性通常较差,并存在保险公司不熟悉的风险。因此穆迪预计这会给保险公司的资产风险、利润和资本波动性带来某些负面的蔓延风险。然而,新规全面修订后产生的更细致及完善的风险管理框架将有助于保险公司降低上述风险。

上一篇:日媒:日本食品企业要在中国“自力更生”
下一篇:返回列表
文章来源: 成都新闻
责任编辑: 成都今日新闻
成都今日新闻
成都今日新闻