成都今日新闻
您的位置:首页 > 都市快报

玉门市法院组织“倡导文明行驶,杜绝酒后驾车” 普法教育观摩庭活动

发布时间:2018-02-06 09:27:07
放大缩小

  在2018年新春佳节来临之际,为了更好地保障自己及他人人身安全,杜绝酒后驾驶行为,积极回应市民对我院审理醉酒驾驶案件的关注。玉门市人民法院选取两起社会反响较大的醉酒危险驾驶案件,组织了一次“倡导文明驾, 杜绝危险驾”的普法教育观摩庭,邀请了辖区部分人大代表及群众旁听庭审,同时对庭审活动进行互联网直播,并经过玉门电视台时时报到,广为宣传。

  被告人陈某酒后驾驶机动车与同向行驶的车辆挂擦,造成两车外壳受损的交通事故,陈某负事故全部责任。经鉴定,陈某血液样本中乙醇含量为251.2751mg/100ml。陈某酒精含量达200mg/100ml以上,发生交通事故负全部责任,应从应处罚,以危险驾驶罪判处陈某拘役三个月, 并处罚金5000元。被告人丁某酒后无有效机动车驾驶证驾驶车辆将过马路的王某撞飞后逃逸,造成王某受伤、车辆受损的交通事故,丁某负事故的全部责任。经鉴定,丁某血液样本中乙醇含量为331.4425mg/100ml。丁某虽积极赔偿被害人损失,有很深的悔罪表现,但其具有无照驾驶、酒精含量达200mg/100ml以上、造成事故负全部责任等法定从重情节,故对丁某以危险驾驶罪判处拘役六个月, 并处罚金7000元。

  庭审结束后,旁听的人大代表及群众对活动给予了很高的评价,认为通过这样的活动能够进一步警示和教育广大驾驶人员及其亲友,充分认识危险驾驶行为的严重危害性,“喝酒不开车,开车不喝酒”,珍视生命,杜绝酒驾,维护良好的交通秩序。

  玉门市人民法院2018年将继续通过互联网庭审直播社会关注度高、典型的案件,最大程度地公开庭审过程。让更多的群众直接聚焦庭审,切实感受法律的严肃性、法律红线的不可逾越性,从而增强其法律意识,起到法制宣传“审结一案,教育一片”的良好社会效果。

上一篇:谁来主导共享汽车的风口?
下一篇:返回列表
文章来源: 成都新闻
责任编辑: 成都今日新闻
成都今日新闻
成都今日新闻